Законодательство должно быть основой для цифровой экономики и отвечать требованиям современности, - глава ОРР Н.Токтоматов

Законодательство должно быть основой для цифровой экономики и отвечать требованиям современности, - глава ОРР Н.Токтоматов

30 мая прошла Международная конференция «Таза коом: «Видение, глобальные тенденции и возможности для сотрудничества» под председательством руководителя Аппарата Президента Сапара Исакова и Премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

На мероприятии участвовали глава Отдела по регулятивной реформе (ОРР) Нурмамбет Токтоматов, представитель Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Калыс Хасанова и эксперт ОРР Улукмырза Осмонов.

Национальный проект развития государства через высокие технологии «Таза коом» - составная часть Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) до 2040 года.

Целью программы является создание благоприятных условий для предпринимательства и построение государства, оказывающего образцовые услуги населению.

Деятельность проекта «САР» соответствует стратегии Национального проекта КР «Таза Коом» по созданию благоприятных условий для предпринимательства и построению цифровой экономики.

Во время сессии «Таза-Коом: Созданию благоприятной регулятивной среды» выступил и Глава ОРР проекта «САР» Нурмамбет Токтоматов, отметив важность и актуальность проводимых реформ по созданию благоприятной регулятивной среды. 

В первую очередь, он предложил определить перечень и виды нормативных-правовых актов для запуска проекта «Таза Коом».

«В рамках реализации программы «Таза Коом», и перед внедрением электронных госуслуг, необходимо провести оптимизацию существующего законодательства. Законодательство должно быть основой для цифровой экономики и отвечать требованиям современности. И первым шагом на этом пути должно быть признание цифрового человека, цифровых данных равнозначных физическим. И в свою очередь, наш Отдел по регулятивной реформе продолжает свою работу по реформированию законодательства, регулирующую предпринимательскую деятельность, а также сферу информационно-коммуникационных технологий», - отметил Н.Токтоматов.

Напомним, что проект Правительства КР и программного офиса ОБСЕ в Бишкеке «Системный анализ регулирования» направлен на снижение административной и регулятивной нагрузки государства на бизнес. Вырабатываемые рекомендации Отдела по регулятивной реформе снижают административную нагрузку на бизнес, предусматривают снижение денежных и временных затрат бизнеса, способствует улучшению позиций Кыргызстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». 

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса