Рекомендации ОРР по упрощению таможенных процедур в КР поддержаны предпринимателями и экспертами

Рекомендации ОРР по упрощению таможенных процедур в КР поддержаны предпринимателями и экспертами

В Бишкеке 6 июня состоялся круглый стол на тему: «Упущение таможенных процедур», организованный Отделом по регулятивной реформе проекта «САР».

В обсуждении приняли участие представители профильных государственных органов из министерства экономики, государственной таможенной службы, Центра стандартизации и метрологии, гос.предприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли», представители бизнеса из Ассоциации таможенных брокеров, Ассоциации грузоперевозчиков и логистики, участники ВЭД, а также представители международных организаций из Проекта IFC по Торговой Логистике в Центральной Азии, и Проекта USAID «ATAR Project».

На открытии мероприятия выступил руководитель ОРР Нурмамбет Токтоматов, который в целом информировал о проводимой работе в сфере регулятивной реформе, о целях и задачах стоящих перед ОРР, основными критериями, которыми руководствуются эксперты при анализе законодательства, регулирующее предпринимательскую деятельность. По его словам, выработанные рекомендации, и в том числе по упрощению таможенных процедур будут представлены Премьер-министру КР Сооронбаю Жээнбекову 8 июня на очередном заседании Совета по регулятивной реформе.

В рамках Круглого стола экспертами ОРР Искандером Артыкбаевым и Таалайбеком Бекташевым была представлена презентация о разработанных рекомендациях по упрощению таможенных процедур.

Согласно представленному анализу для осуществления экспортных операций при таможенном оформлении предпринимателям необходимо предоставить – 14 видов документов, для импортных операций – 12 документов.

Эксперты отмечают, что в соответствующих НПА отсутствуют конкретные требования к предоставляемым документам, что приводит к спорам предпринимателей с должностными лицами таможенных органов.

В связи с этим ОРР предлагает внести изменения в действующие НПА, направленные на конкретизацию и сокращение перечня требуемых документов при таможенном оформлении экспорта и импорта товаров. Экономия от сокращения списка документов может составить порядка 24 млн. сомов.

При этом, позиция КР в рейтинге Doing Business по Международной торговле может улучшиться на 13 пунктов, а общий страновой показатель соответственно на 4 пункта.

«Мы видим вашу работу и эти рекомендации конечно облегчат ведение бизнеса, нам главное чтоб ваши рекомендации дошли до Правительства и уже приобретали обязательную силу», - отметил председатель Ассоциации таможенных брокеров КР Иван Гелетюк.

Также представитель Министерства экономики и.о.начальника управления таможенной политики С.Кулмамбетов отметил важность анализа НПА и административных процедур и выразил заинтересованность в экспертной поддержке Отдела по регулятивной реформе по выявлению барьеров и возможных проблем в сфере таможни.

По итогам Круглого стола, стороны договорились объединить усилия по проводимой работе по упрощению торговых, таможенных процедур путем участия сторон в различных рабочих группах, в том числе по упрощению торговли в рамках ВТО, по разработке нового Закона о таможенном регулировании и др.

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса