Рекомендации проекта «САР» позволят бизнесу в КР сэкономить 1,3 млрд сомов, поднять позиции в рейтинге Doing Business

Рекомендации проекта «САР» позволят бизнесу в КР сэкономить 1,3 млрд сомов, поднять позиции в рейтинге Doing Business

8 июня на рассмотрение Совета по регулятивной реформе представлен третий пакет рекомендаций Отдела по регулятивной реформе проекта «Системный анализ регулирования», реализуемый Правительством КР и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.

Проект направлен на снижение административной и регулятивной нагрузки государства на бизнес. Данные рекомендации также способствуют улучшению позиций Кыргызстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» в целях привлечения инвестиций в страну.

Совет прошел под председательством вице-премьер-министра КР Олега Панкратова с участием заместителя Посла офиса программ ОБСЕ в Бишкеке Валериу Киверь руководителей ведомств и министерств, представителей бизнес-сообщества и экспертов ОРР проекта «САР».

Вице-премьер-министр Олег Панкратов особо отметил, что положения регулятивной реформы заложены во всех стратегических документах Правительства страны.
«Необходимо приложить все усилия для устранения бюрократических барьеров и оптимизации работы государственных органов. Проводимая инвентаризация всех нормативных правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности ведет к полномасштабной переориентации существующей законодательной базы необходимой для эффективного функционирования рыночной экономики», — подчеркнул Олег Панкратов.

На этот раз предлагаются рекомендации к 251 нормативно-правовому акту. Из них:  47 НПА предлагается подать на утрату, в 67 НПА - внести изменения и дополнения. Дополнительно к этому предоставлен пакет рекомендаций по 225 административным процедурам. Эти рекомендации позволят бизнесу сэкономить порядка 358 млн сомов, что облегчит ведение бизнеса в стране.

В целом, все предложенные рекомендации проекта «САР» позволят бизнесу сократить порядка 1,3 млрд. сомов и 4,7 млн.часов затрат.

Реальные примеры рекомендации проекта «САР», позволяющие улучшить рейтинг Doing business , и соответствующие стратегии Национального проекта КР «Таза Коом» по созданию благоприятных условий для предпринимательства и построению цифровой экономики.

Руководитель Отдела по регулятивной реформе проекта «САР» Нурмамбет Токтоматов, выделил рекомендации из третьего пакета, устраняющие часто встречающиеся барьеры у бизнеса.

«В настоящее время, в сфере международной торговли заняты около 70 тысяч предпринимателей. Для осуществления экспортных операций на таможне предпринимателям необходимо предоставить в уполномоченный госорган – 14 видов документов. Для импортных операций – 12 документов. По заявлениям бизнеса это усложняет процедуру таможенного оформления, где по сути документы дублируются по содержанию. В итоге это может привести к путанице и создаёт барьеры предпринимателям.

Кроме того, в соответствующих НПА отсутствуют конкретные требования к предоставляемым документам, что приводит к спорам предпринимателей с должностными лицами таможенных органов.

В связи с этим рекомендуется внести изменения в действующие НПА, направленные на конкретизацию и сокращение списка документов. Экономия от сокращения списка документов может составить порядка 24 млн. сомов», - отмечает Н.Токтоматов.

Вышеуказанные реформы окажут положительное влияние на повышения рейтинга Кыргызстана по показателям «Doing Business». По индикатору «Международная торговля» показатели Кыргызской Республики повысятся на 13 позиций, в общем страновом показателе рейтинг повыситься с 75 на 71 позицию.

Также Н.Токтоматов, обозначил сложность доступа бизнеса к системе подачи электронной отчетности без цифровой подписи в Государственной налоговой службе КР. «При соблюдении наших рекомендаций заявление налогоплательщика будет обработано в тот же день, что позволит сократить количество шагов по получению доступа к указанной системе в ГНС, а также увеличить число пользователей электронных услуг ГНС и, в перспективе, сэкономить бизнесу до 96 млн сомов, за счет сокращения времени по предоставлению отчетности (очередь, дорога, транспортные расходы и т.д.). Полный переход на электронную налоговую отчетность, окажет влияние на позицию Кыргызской Республики в «Doing Business» при этом ожидается рост странового рейтинга на 6-7 позиций», - отметил он.

По итогам заседания принято решение об одобрении третьего пакета рекомендаций по оптимизации нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность с учетом высказанных замечаний и предложений.

Работа по оптимизации административных процедур продолжается, с полным пакетом рекомендаций проекта «САР» можете ознакомится на сайте: www.sar.kg

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса