(Видео) И. Артыкбаев на Sputnik-radio: ОРР предлагает, чтобы предприниматели вместо 14 документов при экспорте сдавали 3, это существенно сэкономит затраты бизнеса

(Видео) И. Артыкбаев на Sputnik-radio: ОРР предлагает, чтобы предприниматели вместо 14 документов при экспорте сдавали 3, это существенно сэкономит затраты бизнеса

   Отделом по регулятивной реформе проводился анализ исследований международных организаций, по результатам анализа были получены сведения, что для экспорта отечественной продукции из Кыргызской Республике предпринимателям необходимо предоставить в Таможенную Службу – 14 документов, для импорта товаров – 12 документов.

Проанализировав ситуацию, Отдел по регулятивной реформе предлагает оптимизировать и сократить перечень документов, указанных в инструкции, тем самым вместо 14 документов при экспорте оставить 3, вместо 12 документов при импорте оставить 9.

Данная рекомендация, была вынесена и положительно рассмотрена 8 июня 2017 года, на Совете по регулятивной реформе под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики. По итогам которого, Государственной Таможенной Службе было поручено до 1 сентября 2017 года внести на рассмотрение проект НПА.

       Важно отметить, что принятие данных рекомендаций позволит снизить затраты времени предпринимателей на прохождение административной процедуры, повысят эффективность предоставляемых государственных услуг, минимизируют коррупционные риски, связанные с двояким толкованием списка и перечня документов, необходимых для осуществления таможенных операций.

Сокращение списка документов позволят бизнесу сэкономить приблизительно 24 млн. сомов и 180 тысяч часов.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса