Руководитель ОРР проекта «САР» принял участие на 25-ом экономическом и экологическом Форуме ОБСЕ

Руководитель ОРР проекта «САР» принял участие на 25-ом экономическом и экологическом Форуме ОБСЕ

Руководитель Отдела по регулятивной реформе проекта «Системный анализ регулирования» Нурмамбет Токтоматов принял участие на 25-ом экономическом и экологическом Форуме ОБСЕ.

Форум «Зеленая экономика и построение партнёрских (деловых) отношений в целях безопасности в регионе ОБСЕ» проходил в Праге (Чехия) с 6 по 8 сентября 2017 года.

Мероприятие проходило с участием послов и министров Европейского союза, послов и представителей системы ОБСЕ и ООН.

На мероприятии Н. Токтоматов ознакомил участников форума с результатами Проекта «САР», поделился опытом проведения полномасштабной регулятивной реформе в Кыргызстане, осуществляемой Правительством Республики совместно с Программным Офисом ОБСЕ в Бишкеке.

Так, по итогам проведенной работы Правительству представлены рекомендации по 1068 законодательным актам (с приложениями это составило 3,5 тысяч документов) и по 1996 адм.процедурам. По экспертным оценкам Отдела ожидаемый экономический эффект может составить порядка 42 млн. евро, в том числе и свыше 7 млн. часов (сокращение издержек бизнеса). 

Реформы, предлагаемые в рамках проекта, положительно влияют и на рейтинг Кыргызстана среди мировых экономик, в том числе по улучшению позиций Кыргызстана в рейтинге Всемирного банка Doing Business:

  • К примеру, за счет предложенных рекомендаций по индикатору «Получение разрешения на строительство» Кыргызстан сможет переместиться с 32-го места на 20-ое место;
  • Сокращение количества документов при экспорте и импорте товаров позволит улучшить позиции Кыргызстана по индикатору «Международная торговля» - переместиться с 79 на 66 место;
  • Перевод госуслуг в электронный формат (если все налоговые платежи проводить в электронном виде), то их количество может сократится в 5 раз, и затраченное время – в 2 раза. Позиции страны – с 75 на 69 место.

Н. Токтоматов проинформировал, что данная работа ведется под эгидой Совета по регулятивной реформе, возглавляемого Премьер-министром страны, что говорит о важности проводимых реформ для Правительства КР. Проект охватывает все сферы экономики и нацелен на масштабное улучшение инвестиционного климата, снижению необоснованных барьеров и коррупционных рисков, развитие инновационных технологий для создания благоприятных условий для предпринимателей в Кыргызстане.

Проекта «САР» служит ярким примером взаимодействия бизнеса и государства путем создания площадки для государственно-частного диалога для решения насущных проблем предпринимателей и населения.

Со стороны участников форума отмечалась заинтересованность в опыте Кыргызстана и непосредственно в проекте «САР» по упрощению законодательства, а также созданию понятных и прозрачных «Правил игры» для бизнеса в части применения передовых практик в странах Центральной Азии.

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса