Проектом «САР» проанализировано более 1000 НПА, где ожидаемый экономический эффект от рекомендаций составит 2,3 млрд. сом

Проектом «САР» проанализировано более 1000 НПА, где ожидаемый экономический эффект от рекомендаций составит  2,3 млрд. сом

01 декабря 2017 года в малом зале Правительства прошло заседание Совета по регулятивной реформе, где был представлен четвёртый пакет рекомендаций Отдела по регулятивной реформе проекта «Системный анализ регулирования», реализуемый Правительством КР и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.

Совет прошел под председательством вице-премьер-министра КР Абдыгулова Толкунбека с участием Посла офиса программ ОБСЕ в Бишкеке Пьера фон Аркса, руководителей ведомств и министерств, представителей бизнес-сообщества и экспертов ОРР проекта «САР».

Вице-премьер-министр особо обозначил, что назрела необходимость в понятном, и главное, работающем законодательстве, где прописаны понятные правила и требования для бизнеса, исключены различные лазейки для нерадивых чиновников, описаны способы эффективного использования государственных и частных финансовых ресурсов.

Толкунбек Абдыгулов отметил, что наличие таких законов позволит стимулировать активность реального сектора экономики, будут созданы благоприятные условия для бизнеса и привлечения инвестиций. Более прозрачное регулирование позволит укрепить государственно-частный диалог, сократить издержки государства и бизнеса, снизить уровень неформальной экономики, и обеспечить экономический рост в стране.

На совете были озвучены рекомендации к 253 НПА. Из них: 37 НПА предлагается подать на утрату, в 73 НПА - внести изменения и дополнения. Данные НПА содержат 124 административных процедур, с которыми сталкиваются компании и граждане страны. Предлагается упростить 12 процедур и подать на утрату 22 процедуры. Четвертый пакет рекомендаций по экспертным оценкам позволят бизнесу сэкономить порядка 1 млрд. сомов издержек, в том числе и 6 млн. часов в год.

В целом проектом «САР» было проанализировано более 1000 НПА и все предложенные рекомендации позволят бизнесу сократить порядка 2,3 млрд. сомов и 10.8 млн. часов затрат.

Руководитель Отдела по регулятивной реформе проекта «САР» Нурмамбет Токтоматов, выделил наиболее значимые рекомендации из четвёртого пакета, с которыми сталкивается бизнес:

«Одной из основных рекомендаций это масштабное упрощение процесса получения госуслуг путем отмены требования госорганами 106 различных документов – это 16 видов справок и 90 лицензий и разрешений. По предварительному анализу это облегчит и ускорит получение 43-х госуслуг в различных сферах деятельности, а также при получении или продлении лицензий и разрешений, регистрации юр.лиц, проведении проверки субъектов предпринимательства.

Здесь предлагается исключить требования у заявителей документов, которые выдаются другими госорганами. Т.е., госорган сам будет запрашивать и получать необходимую информацию у соответствующих министерств и ведомств.

Другой пример, согласно законодательству, пользователи движимого имущества обязаны ежегодно до 1 апреля представлять формы информационных расчетов на своё имущество, и до 1 сентября производить оплату, то есть минимум 2 раза в год ходить в органы налоговой службы.

В целях сокращения административных процедур рекомендуется предоставлять данные об автотранспорте на момент оплаты налога, т.е. в один день. Таким образом, будет сокращено посещение налоговых служб владельцами транспортных средств.

При реализации данной рекомендации население может сэкономить порядка 193 млн. сомов.

Теперь о рекомендации по индивидуальным предпринимателям. Анализ показал, что не все нормы отдельных подзаконных актов приведены в соответствие с Налоговым кодексом.

Согласно порядку о выдаче патентов налогоплательщик, который прекращает деятельность на срок более 1 месяца, должен известить об этом налоговый орган. Исполнение данной нормы требуют налоговые службы, хотя она не легитимна. т.к. в феврале 2017 года была исключена из Налогового кодекса.

Здесь рекомендуется в соответствующем постановлении Правительства отменить процедуру извещения налогового органа, и предусмотреть нормы о том, что в случае приостановления деятельности патент закрывается через 1 месяц автоматически.

При реализации данной рекомендации экономия бизнеса составит более 44 млн. сомов.

Вице-премьер-министр особо поблагодарил программный офис ОБСЕ за оказанную поддержку, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках программы Правительства «Жаны Доорго - Кырк Кадам» и программой цифровой трансформации «Таза Коом».

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса