Как убрать барьеры для ведения бизнеса в Кыргызстане

Как убрать барьеры для ведения бизнеса в Кыргызстане

 

 

      В Кыргызстане с 2014 по декабрь 2017 года впервые в истории страны была реализована масштабная регулятивная реформа, направленная на выявление барьеров, мешающих ведению бизнеса в Кыргызстане и, как следствие, экономическому развитию страны – это проект «Системный анализ регулирования» (САР). Проект был реализован Правительством Кыргызской Республики совместно с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.

По окончанию проекта САР и по инициативе Правительства КР было принято решение провести мониторинг исполнения рекомендаций, разработанных совместно с Программным Офисом ОБСЕ в Бишкеке и Правительством. Без надлежащего исполнения рекомендаций, принятая реформа не достигнет своей главной цели – упрощение правовых рамок ведения бизнеса в Кыргызстане.  

Уже с мая месяца этого года Программный офис ОБСЕ в Бишкеке совместно с Аналитическим центром «БизЭксперт» начали мониторинг реализации рекомендаций, одобренных Советом по Регулятивной реформе при Правительстве Кыргызской Республики. 

   Например, в целях упрощения процесса получения госуслуг рекомендуется отменить предоставление 106 документов, которые требуются госорганами (16 справок и 90 видов лицензий и разрешений). По предварительной оценке данная рекомендация позволит облегчить и ускорить получение 43-х госуслуг, а потенциальная экономия затрат граждан и бизнеса составит 433 млн. сомов и 2,5 млн. часов.

         Рекомендуется также упростить процедуры получения архитектурно-планировочных условий. Предлагаемая рекомендация позволит полноценно реализовывать принцип «Единого окна». При этом потенциальная экономия затрат бизнеса составит не менее 25,2 млн сомов.

Это только некоторые примеры рекомендаций, подготовленных по окончанию проекта САР.

По экспертной оценке ожидаемый экономический эффект от всех предложенных рекомендаций, в рамках сокращения затрат бизнеса и граждан, может составить 2,3 миллиарда сомов и 10,8 миллионов часов.

В реализацию предложенных рекомендаций по 110 НПА уже приняты решения. Проекты 51 НПА находятся на рассмотрении в аппаратах Правительства, Жогорку Кенеша и Президента.

 

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса