В Кыргызстане исключили процедуру получения наклейки на авто, удостоверяющую уплату налога.

В Кыргызстане исключили процедуру получения наклейки на авто, удостоверяющую уплату налога.

В Кыргызстане исключили процедуру получения наклейки на авто, удостоверяющую уплату налога. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, внеся изменения в регулирующие Правила дорожного движения и положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Так, помимо иных изменений была исключена обязанность получения специальной наклейки «Уплата налога на объекты имущества 4 группы». Также исключили из полномочий сотрудников ГУОБДД требовать от водителя квитанцию об уплате налога.

Данная реформа значительно упростила жизнь налогоплательщикам, так как отменяется излишняя процедура посещения налоговой службы. А также приводит к экономии средств государственного бюджета. Данный вопрос также изучался в рамках проекта «Системный анализ регулирования», реализованного правительством Кыргызстана, где также предлагалось отменить функции не свойственные ГУОБДД и исключить не нужные процедуры.

Тогда по подсчетам экспертов при исключении процедуры получения специальной наклейки в налоговой экономия издержек налогоплательщиков составили до 192 млн. сомов, и 953 тыс. часов в год.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса