С текущего года налогоплательщики освобождены от сдачи информационного расчета на имущество.

С текущего года налогоплательщики освобождены от сдачи информационного расчета на имущество.

В рамках проекта «Системный анализ регулирования», реализованного Правительством Кыргызской Республики совместно с бизнес-ассоциациями при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке была проведена масштабная регулятивная реформа, направленная на снижение барьеров для осуществления бизнеса.

Так, по результатам анализа было рекомендовано внести изменения в Налоговый Кодекс КР в части исключения  излишних процедур при администрировании налога на имущество. А именно, рекомендовалось отменить информационный расчет по налогу на имущество, который налогоплательщики сдавали ежегодно до 1 апреля, так как это дублировало информацию предоставляемую налогоплательщиками при оплате налога на имущество до начала сентября и являлось излишним обременением.

01 декабря 2017 года вышеуказанные рекомендации были одобрены на заседании Совета по регулятивной реформе, прошедшего при участии Вице-премьер-министра КР и направлены на исполнение в соответствующие государственные органы.

 

В результате, в февраля текущего года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс КР, а именно:

1) утратили силу обязательство налогоплательщиков ежегодно сдавать информационные расчеты на имущество;

2) также исключена ситуация двойного налогообложения, когда новый владелец авто вновь оплачивал  имущественный налог за текущий год, когда как предыдущий хозяин уже проводил оплату.

Согласно анализу и подсчету экспертов Совета только по предоставлению информационных расчетов на транспортные средства налогоплательщиками (635 801 расчетов сдавалось ежегодно) экономия издержек бизнеса составляло до 376,4 млн сом, и 2,23 млн часов в год.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса