Оптимизированы процедуры получения документов в сфере строительства.

Оптимизированы процедуры получения документов в сфере строительства.
В рамках проекта «Системный анализ регулирования», реализованного Правительством Кыргызской Республики была проведена масштабная регулятивная реформа, направленная на снижение барьеров для осуществления бизнеса.
Так, по результатам анализа было рекомендовано внести изменения в законодательство по регулированию строительной деятельности в части исключения и оптимизации административных процедур при получении разрешительных документов на строительство. 13 декабря 2016 года под председательством Премьер-министра КР было проведено заседание Совета по регулятивной реформе, где были одобрены вышеуказанные рекомендации.
А именно, рекомендовалось отменить процедуру получения разрешения на строительство в целях приведения в соответствие с законом КР «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» и предусмотреть, что наличие положительных заключений экспертизы проектно-сметной документации уже является основанием для строительства объекта. Дополнительно, были рекомендации в части организации комплексной экспертизы проектной документации путем оптимизации работы «Единого окна» при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ПКР (ГААСЖКХ при ПКР).
 
 

 

В результате, 18 мая 2019 года Президентом КР С.Ш. Жеенбековым был подписан Закон КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства", где отменена процедура получения разрешения на строительство. На данный момент ГААСЖКХ при ПКР активно ведет работу по приведению в соответствие подзаконные акты, в части оптимизации адм. процедур.
Также внедряется оптимизированная система «Единого Окна” во всех региональных управлениях, в том числе условий для обращения граждан и заявителей с использованием цифровых технологий.
E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса