Заседание первого Совета по регуляторной реформе прошло в Доме правительства

Заседание первого Совета по регуляторной реформе прошло в Доме правительства

Сегодня в Доме правительства состоялось первое заседание Совета по регуляторной реформе, на котором были обсуждены вопросы об исполнении постановления Правительства от 12 января т.г. №4 «О реализации проекта по регуляторной реформе», рассмотрены цели, задачи проекта и был утвержден Плана работы госорганов на 2015 год. В заседании совета приняли участие представители правительства, ряда министерств и ведомств.

Проект по регуляторной реформе «Системный анализ регулирования» (САР), реализуемый Правительством Кыргызской Республики совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке направлен на пересмотр всех нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность,  с целью  выявления барьеров, мешающих ведению бизнеса в Кыргызстане, снижения административного давления на предпринимателей, минимизации коррупционных проявлений. Главная задача - обеспечение эффективного госрегулирования и формирование привлекательного инвестиционного климата с мощным стимулирующим эффектом. Согласно постановлению Правительства №4 «О реализации проекта по регулятивной реформе» от 12 января 2015 г. в реформе участвуют 34 министерства и ведомства, включая Минэкономики, Государственную таможенную службу, Государственную налоговую службу, Соцфонд и проч. «В  Национальной стратегии устойчивого развития и  Указе Президента по устранению коррупции перед Правительством поставлена задача - снижение административной и регуляторной нагрузки государства на предпринимательскую деятельность с применением "принципа е-гильотины", - говорит Валерий Диль, вице-премьер-министр КР. – Для реализации этой задачи в марте прошлого года между Правительством Кыргызской Республики и Центром ОБСЕ в Бишкеке был подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта регуляторной реформы «Системный анализ регулирования».

«Этот проект в числе самых приоритетных для Центра ОБСЕ в Бишкеке, так как, в первую очередь, он нацелен на формирование устойчивого и прочного фундамента для стабильного демократического развития страны через радикальное  улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для национальных и зарубежных инвесторов и создание устойчивых предпосылок для ускоренного социально-экономического развития», сказал Посол, Сергей Петрович Капинос, Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке.

С марта этого года государственные органы приступили к тотальной инвентаризации нормативно-правовых актов, каждый из которых будет подвергнут анализу на предмет законности, обоснованности, наличия коррупционных механизмов, дружественности бизнесу. Лишние и неэффективные правовые акты будут рекомендованы к аннулированию. В этом процессе примут участие, как сами госорганы, так и частный сектор.

 «Мы надеемся, что реализация проекта по регуляторной реформе позволит продолжить начатый процесс реформ, и уже в следующем году при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, а также в преддверии выборов в Жогорку Кенеш проект ОБСЕ позволит получить реальные результаты, способствующие повышению конкурентоспособности страны, привлечению инвестиций, снижению уровня коррупции», - сказал Темир Сариев, министр экономики.

Координирующим органом является Совет по регуляторной реформе. Он образован тем же постановлением Правительства и возглавляет его премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. Совет будет осуществлять контроль за реализацией проекта САР, рассматривать вынесенные рекомендации по совершенствованию законодательства с последующей их передачей в Правительство. При Совете действует Отдел по регуляторной реформе, функциями которого являются реализация всего проекта, а именно помощь госорганом в проведении инвентаризации законодательной базы и ее оценке,  консультации, тесная коммуникация со всеми заинтересованными сторонами и разработка рекомендаций с последующей передачей на утверждение Совету по регуляторной реформе. Секретариатом определено Министерство экономики, которое обеспечит организацию и координацию работы государственных органов и бизнес-структур.

На заседании Совета Олег Панкратов, руководитель Отдела по регуляторной реформе, рассказал участникам о целях, задачах, деятельности проекта и отметил: «Предстоящее вхождение в Евразийский экономический союз обязывает нашу страну находить новые возможности для развития конкурентного преимущества и стимулировать активность реального сектора экономики за счет сокращения издержек частного сектора, связанных с государственным регулированием. Именно государственные органы должны быть заинтересованы в проведении углубленной инвентаризации и оценки законодательства. В первую очередь наши предприниматели получат большие выгоды от такой реформы».

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса