К инвентаризации всех нормативно-правовых актов приступают госорганы.

К инвентаризации всех нормативно-правовых актов приступают госорганы.

В рамках масштабного проекта по регулятивной реформе «Системный анализ регулирования», реализуемого Правительством Кыргызской Республики совместно с ОБСЕ, проведены обучающие семинары для государственных органов по инвентаризации нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Это необходимо для выявления наиболее проблемных документов, мешающих ведению бизнеса в Кыргызстане Основная цель реформы - снижение административных барьеров и коррупционных проявлений, а также повышение уровня конкурентоспособности страны и эффективности госрегулирования. Реформа касается 34-х госорганов, определенных постановлением Правительства Кыргызской Республики №4 «О реализации проекта «Системный анализ регулирования» от 12 января 2015г. В нем же предусматривается создание Совета по регулятивной реформе КР под председательством Премьер-министра КР.

Сейчас идет первый этап реформы, во время которого всем задействованным государственным органам предстоит систематизировать и упорядочить нормативные правовые акты, которыми они руководствуются в работе. Далее приступят к анализу нормативных правовых актов и степени их влияния на экономическую жизнь в стране, и выработке рекомендаций Правительству по отсечению лишних и неэффективных нормативных правовых актов. Всему этому предстоит научить сотрудников государственных органов.

Во время уже проведенных семинаров участники узнали не только о том, как и зачем будет проводиться данная реформа, но и как проводить инвентаризацию документов, формировать базы данных нормативных правовых актов, производить их оценку.

Госслужащие получили определенные знания - как правильно работать с документами и пользоваться специально разработанной системой «е-Гильотина» (электронная гильотина), являющейся одновременно и базой данных, и форумом, на котором легко выявляются различные нюансы, волнующие целевую группу (бизнесменов, чиновников и других заинтересованных сторон). Данная система является брендированным продуктом международной консалтинговой компанией «Jacobs, Cordova & Associates». Она предусматривает ведение так называемого «досье» на каждый нормативный правовой акт, анализ его по определенным критериям (законность, целесообразность, дружественность к бизнесу, наличие коррупционных лазеек и т.п.), оценку экономического эффекта, включая возможные издержки, мониторинг и т.д. Все это делается не в одностороннем порядке – тут участвуют не только чиновники, но и представители частного сектора. Это позволит соотнести информацию, исходящую от госорганов по поводу количества и качества документов, с информацией от бизнесменов, которые подвержены соблюдению норм и процедур, отраженных в нормативных правовых актах. Таким образом, «гильотина» – это один из методов оптимизации законодательной базы, позволяющий быстрый пересмотр документов, регулирующих предпринимательство.

Следующим этапом станет проведение анализа всех выявленных документов.

Кстати, аналогичные реформы проводились в ряде стран, и с весьма неплохими результатами. Метод «гильотины» является наиболее эффективным и быстрым инструментом по пересмотру законодательства и выявлению механизмов, являющихся экономически неэффективными и нецелесообразными. Он успешно применялся в 12-ти странах, помог сократить и упростить более 25 тысяч НПА, что позволило бизнесу сэкономить более 7,8 миллиарда долларов в год. В качестве примера можно привести такие страны как: Армения, Молдова, Южная Корея и Хорватия. В частности, в результате системного анализа законодательной базы в Корее количество документов, регулирующих предпринимательскую деятельность, было сокращено на 48%, а упрощено на 21%, в Мексике – 54 и т.д.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса