Составлены дополнительные списки НПА

Завершается первый этап регулятивной реформы: в госорганы переданы дополнительные списки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

На первом этапе проводимой регулятивной реформы задействованными 34-мя государственными органами проведена инвентаризация действующих нормативных правовых актов (НПА), регулирующих предпринимательскую деятельность.

В итоге инвентаризации этими госорганами были сформированы перечни НПА, на основе которых они осуществляют государственное регулирование предпринимательства. В последующем данные НПА будут подвергнуты углубленному анализу со стороны как чиновников, так и со стороны бизнес-сообщества.

Данные перечни были переданы представителям бизнес-сообщества и экспертам, которые, в свою очередь, дополнили их теми НПА , которые упустили из виду госорганы. В итоге к 1487 НПА, включенным госорганами в свои перечни, предприниматели и эксперты добавили еще 864 (ожидалась гораздо меньшее количество).

Списки с дополнительными НПА были направлены в госорганы для включения в сформированные ими перечни. Госорганы должны внимательно рассмотреть данные списки, поскольку окончательный перечень НПА в дальнейшем пересмотру не подлежит. Кстати, просто так без причины «выкинуть» какой-то НПА из дополнительного перечня чиновники не смогут: им придется представить мотивированный отказ.

После рассмотрения этих списков будет сформирован полный перечень НПА, который будет  внесен на утверждение Советом по регулятивной реформе, образованного постановлением Правительства КР от 12.01.2015г. №4.

Следующий этап регулятивной реформы – анализ и оценка полного перечня НПА на предмет законности, коррупциогенности, лояльности бизнесу и т.д. Такую оценку будут проводить и госорганы и бизнес-сообщество.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса