Премьер-министр КР поздравил предпринимателей с профессиональным праздником!

Премьер-министр КР поздравил предпринимателей с профессиональным праздником!

Премьер-министр КР Темир Сариев поздравил представителей частного сектора  с Днем предпринимателя, который был установлен постановлением Правительства КР от 20.10.2000г. №630.

Данное мероприятие прошло с участием Вице-премьер-министра КР В.Диля, министра экономики  КР О.Панкратова, представителей бизнес-ассоциаций и международных организаций.

Премьер-министр Темир Сариев заверил, что Правительство вместе с бизнес-сектором продолжат реформы, направленные на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. Как было им отмечено, в принятой Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017гг. определено, что Кыргызстан должен добиться устойчивого экономического роста, и главную роль в этом процессе должен играть частный сектор.

После чего он озвучил те вехи, что были достигнуты к этому моменту в плане сокращения вмешательства государства в бизнес. Так, были сокращены государственные услуги с 20 тысяч до 380, количество проверяющих органов с 21 до 12, лицензируемые виды деятельности с 536 до 101, создан наиболее либеральный налоговый режим. Всё это позволило достичь определенных положительных результатов в рейтингах страны. В частности, Т.Сариев озвучил, что Кыргызстан находится на лидирующих позициях в мире по легкости открытия бизнеса - на 9 месте в мире по регистрации предприятий, улучшены показатели по получению разрешения на строительство — 42 место в мире, подключение к электрическим сетям и по другим индикаторам. Впервые Кыргызстан заметно продвинулся в индексе глобальной конкурентоспособности — со 121 на 106 место. И, что интересно, стал лидером по прогрессу в индексе восприятия коррупции, впервые за все годы, поднявшись в этом индексе и сразу на 14 мест (со 136 на 121 место).

По словам Темира Сариева, улучшено налогообложение и налоговое администрирование малого бизнеса, введен безвизовый режим, функции администрирования страховых взносов переданы в налоговые органы, принято решение о режиме стабилизации для инвесторов и многое другое. Премьер-министр КР, пользуясь тем, что в одном месте собрались те, на кого нацелены все программы страны, поделился планами на будущее: рассказал о крупных инвестпроектах, запуск которых ожидается в ближайшие годы, о перспективах начатых реформ, и нацелил предпринимателей на работу сообща ради интересов всего государства.

Замминистра экономики КР Данияр Иманалиев представил участникам краткий обзор о том, что было предпринято Правительством КР для поддержки и развития частного сектора.

В завершении мероприятия министр экономики КР О.Панкратов вручил значки, почетные грамоты и благодарственные письма самым активным представителям частного сектора и донорских организаций, деятельность которых направлена на продвижение реформ в сфере предпринимательства. Среди награжденных были Посол, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке - Сергей Капинос, глава Экономико-экологического отдела центра ОБСЕ в Бишкек - Юлия Минаева. При их содействии в республике запущена регулятивная реформа, охватившая государственные органы и бизнес-сообщество, и нацеленная на снятие административных барьеров в предпринимательской деятельности.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса