Госорганы завершили заполнение электронной формы анализа и оценки НПА

Согласно установленным срокам (до 1 ноября т.г.) 34 задействованных государственных органа полностью завершили заполнение электронной формы анализа и оценки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В процессе заполнения специально разработанной формы госорганы смогли сделать выводы о том, насколько необходимы рассматриваемые НПА, законны ли они и не противоречат ли друг другу, содержат ли коррупциогенные лазейки, учитывают ли интересы бизнеса (вплоть до возможных ограничений для выхода на рынок и согласованности действий госорганов в отношении частного сектора).      

В итоге госорганы в базе данных «е-Гильотина» проработали все 3344 документа, утвержденные Советом по регулятивной реформе. Помимо этого, были введены дополнительно нормативные  документы,  выявленный в ходе работы и относящийся к регулированию сферы предпринимательства.

Сейчас госорганами проводится анализ и оценка введенных нормативных документов, дорабатываются  рекомендации по их улучшению и упрощению. Впоследствии эти рекомендации, с учетом рекомендаций бизнеса, будут представлены на рассмотрение Правительства КР, что позволит в дальнейшем перейти к этапу разработки нормативных правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для частного сектора.

По предварительным данным, на сегодняшний день такие рекомендации готовы только по 40% нормативных документов. В частности, госорганы рекомендуют оставить в силе 1093 НПА, 29 опубликовать, в 11-ти исключить отдельные пункты, 91 признать утратившими силу и в 112 – внести поправки.

Теперь к анализу и оценке НПА, выработке рекомендаций приступит бизнес-сообщество.

 

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса