На Совете по регулятивной реформе премьер призвал бизнес к участию в анализе и оценке НПА

В Бишкеке прошло третье заседание Совета по регулятивной реформе под председательством Премьер-министра КР Т.Сариева

На открытии заседания Премьер-министр КР Т.Сариев отметил:

«Проводимая регулятивная реформа – это серьезный шаг нашего государства в запуске глубоких экономических реформ. Мы возлагаем на нее большие надежды и считаем, что это позволит осуществить экономический прорыв».

Он пояснил, что «в рамках объявленного Года укрепления национальной экономики государство должно всячески поддержать развитие частного сектора. Проводимая в КР регулятивная реформа непосредственно предлагает эффективные решения для создания условий для привлечения инвестиций и развития предпринимательства. И делается это через совершенствование законодательной базы».

На заседании были озвучены результаты проведенного 34-мя государственными органами анализа и оценки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Также были подведены итоги анализа отдельных административных процедур, с которыми бизнес сталкивается в своей деятельности.

Были озвучены решения для быстрых реформ, предложенных самим частным сектором, и потенциальные выгоды от принятия разработанных в рамках быстрых реформ проектов НПА.

В частности, свыше 3-х тысяч нормативных документов были проанализированы и оценены госорганами в специальной базе www.e-guillotine.kg, где были созданы досье на каждый документ. В этих досье отражается, насколько НПА целесообразен и законен, какие коррупционные риски несет, насколько он дружелюбен бизнесу, понятен и прозрачен. Более того, госорганы внесли свои рекомендации - стоит ли оставлять документ без изменений, надо ли признать его утратившим силу или достаточно внести некоторые поправки.

Теперь бизнес-сектору предстоит проделать аналогичную работу. Вовлечение предпринимателей в данный процесс позволит получить реальную оценку существующих норм и правил ведения бизнеса и разработать качественные экспертные рекомендации по НПА, регулирующих предпринимательскую деятельность.

«Происходит так называемая «чистка» законодательной базы, что позволит значительно сократить количество неэффективных нормативных актов, - сказал Т.Сариев -Уже сегодня мы можем предварительно оценить, какие НПА по мнению госорганов необходимо изменить, какие в силу неэффективности, завершения срока действия или потери актуальности, смело подать на утрату. Оценка законодательства предпринимателями является важным критерием для нас. Поэтому призываю бизнес активно включиться в этот процесс! Чем больше мы будем работать в партнерстве, тем быстрее продвинется реформа и её результаты будут выгодны для всех сторон!».

Параллельно с анализом и оценкой НПА шла работа по анализу административных процедур, с которыми сталкивается непосредственно бизнес, и по быстрым реформам, отобранным в ходе фокус-групп с представителями отдельных бизнес-ассоциаций.

Была проведена инвентаризация административных процедур  (по результатам было выявлено около 2 тысяч). Из них были отобраны 263 процедуры, которые являются наиболее приоритетными. На сегодняшний день  проанализировано 47 процедур. Итоги проведенной работы показали, что существуют процедуры, которые де-юре существуют, а де-факто их никто не применяет либо из-за ненадобности, либо по причине незнания. Данный анализ показал, что в результате предлагаемых реформ (это исключение или оптимизация отдельных административных процедур), по предварительной оценке, затраты бизнеса могут быть значительно сокращены.

Также были отобраны четыре пилотных направления по так называемым быстрым реформам: 1)Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, 2)Повышение эффективности Информационной системы единого окна, 3) Обеспечение нормативных сроков процедуры ликвидации, 4) Упрощение процедуры продления патента для индивидуальных предпринимателей. По этим направлениям проведены обсуждения с заинтересованными сторонами, разработаны проекты нормативных правовых актов.

Совместная работа также продолжится и в следующем году.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса