Эксперт ОРР: По сути плата за техприсоединение к электрическим сетям должна решить проблемы предпринимателей

Эксперт ОРР: По сути плата за техприсоединение к электрическим сетям должна решить проблемы предпринимателей

Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям согласно постановлению Правительства от 10 февраля 2009 года, N 100 должна покрывать затраты на комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения необходимой мощности абоненту. Об этом 9 сентября сообщает эксперт Отдела регулятивной реформы Улукмырза Осмонов.

У.Осмонов отмечает, что по сути, плата за техприсоединение к электрическим сетям должна решить проблемы предпринимателей, связанные с подключением к электричеству, это и вопросы протягивания электрических линий к объектам строительства, получения разрешительных документов в местных органах власти (ордер на производство земляных работ и его согласования), однако, не установлено какие работы входят в данный комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий за которые взимается плата. В связи с чем необходимо четко прописать, какие конкретные мероприятия будут проведены за установленную плату», - сообщает он.

Эксперт отмечает необходимость пересмотреть базовые ставки по технологическому присоединению, при этом предусмотрев дифференцированный подход в зависимости от типа объектов.

«К примеру, сейчас социальные объекты как школы и детские сады, медицинские учреждения, при строительстве должны будут оплачивать согласно базовой ставке наравне с коммерческими объектами», - говорится в сообщении.

Также эксперт рекомендует отменить норму по оплате 60% авансового платежа от суммы платы за техническое присоединение при получении технических условий, так как это может сильно затормозить начало строительства или даже полностью прекратить строительство объекта, что сократит появление новых предприятий. «Такое требование не обоснованно т.к. Заявитель находится на начальной стадии разработки проектно-сметной документации и не имеет четкого представления о конечной стоимости и сроках реализации проекта. После разработки ПСД и экспертизы Заказчик принимает решение о ее утверждении или отказе от реализации проекта в связи с отсутствием экономической рентабельности. В случае принятия решения об отказе от реализации проекта, Заказчику придется отрабатывать с электрораспределительной компанией возможность возврата уплаченных средств за объём невостребованной мощности. Учитывая, что стоимость технологического подключения является дорогостоящей процедурой, то 60% от ее стоимости является существенной суммой, которая не всегда имеется у Заказчика на стадии начала разработки проектной документации и такая авансовая оплата является серьёзным обременением для предпринимателя». – говорится в сообщении. 

«Для сравнения, в соседнем Казахстане, также существует Единая базовая ставка, однако там плата за техприсоединение является компенсированием затрат энергокомпаний по строительству и реконструкции сетей общего пользования на возвратной основе. То есть осуществляется возврат денежных средств потребителям на ежемесячной основе по истечению трех лет после заключения договора.

Внедрив похожую практику в Кыргызстане с учетом вышеизложенных рекомендаций, мы получим более справедливое положение как в секторе энергетики так и для потребителей электроэнергии», - заключает он.

Ранее, в СМИ появилась публикация, что 7 сентября общественный совет Министерства экономики просит правительство отменить плату за присоединение к электрическим сетям. 


 

 

 

 

 

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса