В Кыргызстане поздравили предпринимателей страны

В Кыргызстане поздравили предпринимателей страны

В Бишкеке , 19 сентября, прошла церемония награждения предпринимателей страны правительственными и ведомственными наградами.

Мероприятие было организовано Министерством экономики Кыргызской Республики при поддержке проекта «Системный анализ регулирования», реализуемый Правительством Кыргызской Республики и Центром ОБСЕ в Бишкеке.

Основные участники мероприятия – Премьер-министр КР С.Жээнбеков, Министр экономики А.Кожошев, представители Бишкекского городского кенеша и Мэрии г.Бишкек, представители бизнес-сообщества, а  также Посол, Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке  С.Капинос и другие.

В своей поздравительной речи в честь Дня предпринимателя, Премьер-министр  Сооронбай Жээнбеков отметил, что для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо формирование мощной законодательной базы.  

«По итогам первого полугодия 2016 года около 35% ВВП  страны обеспечивает малый и средний бизнес, это несмотря на то, что  порой государственные органы вместо того, чтобы помогать, наоборот создают определенные барьеры для развития бизнеса. Государству надо прекратить контролировать и полностью регулировать бизнес, необходимо нацелиться на установление стандартов качества. Хотя и хочется много сказать о проводимой работе, думаю, мы это обсудим на ближайшем заседании инвестиционного совета и других площадках», - отметил Премьер-министр, обращаясь к бизнес сообществу.

После речи Премьер-министра были представлены к наградам представители бизнес-сообщества, которые также являются партнерами проекта ОБСЕ «Системный анализ регулирования» и тесно сотрудничают в проведении регулятивной реформы.

Кроме предпринимателей, к наградам были представлены Посол, Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос (награжден нагрудным знаком «Отличник экономики») и Национальный программный советник Центра ОБСЕ в Бишкеке Калыс Хасанова (Почетная грамота Министерства экономики КР).

Напомним, что регулятивная реформа, направленная на выявление барьеров, мешающих ведению бизнеса в Кыргызстане, была запущена в январе 2015 года. Данная реформа реализуется  Правительством Кыргызской Республики совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке через проект «Системный анализ регулирования», и охватывает основные исполнительные органы власти и бизнес-структуры.

Цель реформы - упрощение законодательной базы в сфере предпринимательства, минимизация коррупции и создание благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Суть реформы в том, чтобы исключить  дублирующие, противоречивые и неэффективные нормы в законодательстве, регулирующего видение бизнеса в Кыргызстане.

Участники реформы: Совет по регулятивной реформе, возглавляемый Премьер-министром КР, 33 государственных органа, бизнес-сообщество, Отдел по регулятивной реформе, международная компания «Jacobs, Cordova & Associates».

 

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса