Противоречия в законодательстве создают барьеры для развития бизнеса в КР

Издание: www.akchabar.kg
http://www.akchabar.kg/news/protivorechiya-v-zakonodatelstve-sozdayut-barery-dlya-razvitiya-biznesa-v-kr/

Противоречия в законодательстве создают барьеры для развития бизнеса в КРФото: gov.kg

«Противоречия в законодательстве и наличие многочисленных подзаконных актов создают препятствия для бизнеса и негативные условия для коррупционных проявлений», - заявил вчера министр экономики КР Арзыбек Кожошев на заседании в Жогорку Кенеше. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

По словам министра экономики Арзыбека Кожошева, сегодня на фоне неопределенности и ожиданий, по мнению ряда международных аналитиков, в большинстве стран мира наблюдается замедление деловой активности и отток капитала. Вместе с тем, противоречия в законодательстве и наличие многочисленных подзаконных актов создают препятствия для бизнеса и негативные условия для коррупционных проявлений.

«В этой связи в 2015 году запущена регулятивная реформа, направленная на выявление барьеров, мешающих ведению бизнеса – «Системный анализ регулирования»,- сказал он.

В рамках данной реформы предполагается выявить дублирующие, бессмысленные и наиболее проблемные нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность и устранить их с применением принципа «гильотины», отметил министр.

В свою очередь, в Минэкономе КР по реформированию государственного регулирования в лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной сферах предлагают следующие меры:

освободить вновь созданные предприятия от проверок ГКО на 3 года;

ограничить срок контрольной проверки до 1 дня;

сократить количество государственных контролирующих органов еще на 2 органа (с 13 до 11);

сократить в 2 раза количество проверок предпринимателей со стороны санитарно-эпидемиологического надзора;

отменить право налоговой службы принимать решение о назначении выездной проверки на основании постановлений следователей правоохранительных органов в отношении налогоплательщика;

отменить право контролирующего органа на проведение внеплановой проверки без подтверждающих сведений и материалов;

разработать и внедрить прозрачный механизм проверок субъектов предпринимательства со стороны правоохранительных и фискальных органов;

сократить 12 видов лицензируемой деятельности;

отменить плату за выдачу лицензий (за исключением ограниченных ресурсов);

ввести автоматизированную информационную систему выдачи лицензий и разрешений в электронном виде в режиме он-лайн.

Одной из главных проблем бизнеса на сегодня является неправомерное вмешательство правоохранительных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, следствием чего становится уход предпринимателей в тень, рост коррупции, снижение деловой активности и отток капитала из страны, считает глава Минэконома.

«В этом направлении мы должны ввести жесткий механизм, ограничивающий неправомерное вмешательство правоохранительных и фискальных органов в деятельность субъектов бизнеса», - подчеркнул министр А. Кожошев.

Кожошев также сообщил, что основная проблема, которую пока не удается решить правительству страны, это улучшение доступа предпринимателей к дешевым и длинным деньгам.

«Но работа по данному направлению ведется, в том числе по созданию диалога между Правительством и бизнесом для эффективного сотрудничества», - отметил глава Минэкономики.

По международным рейтингам Кыргызстан занимает сегодня следующие позиции:

В последнем отчете рейтинга «Ведение Бизнеса» (Doing Business) Кыргызская Республика поднялась на 35 позиций, с 102-го на 67 место.

По Индексу глобальной конкурентоспособности за 2015 год, Кыргызская Республика поднялась на 6 позиций, с 108-го на 102-е место.

Согласно данным международной организации «Transparency International» индекс восприятия коррупции в Кыргызстане в 2015 г. улучшился на 13 позиций, составив 123 место из 175 стран.

Кыргызская Республика впервые получила суверенный кредитный рейтинг и открыла путь к международному рынку капитала.

E-Guillotine
Пакеты рекомендаций к НПА
  • Анализ НПА от БИзнеса