Согласно процедуре, налогоплательщик может получить бланк информационного расчета в отделении Государственной налоговой службы НС или же скачать бланк с сайта и заполнить свои данные в двух экземплярах. Далее проставляет подписи (для организации - печать) и относит обратно в ГНС. Сотрудник ГНС оставляет одну копию у себя, а на другой проставляет печать о принятии расчета и отдает заявителю. В последующем налогоплательщик не позднее 1 сентября должен оплатить указанный в расчете налог, а на объекты имущества 2 и 3 групп – ежеквартально.
К примеру, по налогу на объекты имущества 4 группы (транспортные средства) согласно данным ГНС за прошлый 2016 год было предоставлено 635 тыс. 801 информационных расчетов, из них 8 тыс. 685 расчётов было предоставлено организациями и 627 тыс. 116 расчетов физическими лицами.
Однако, существует практика, когда налогоплательщики, не заполняя информационный расчет, оплачивают налоги. Зачастую организации по приему налоговых платежей (финансовые учреждения, почтовые отделения) сами высчитывают сумму налога на основе документов на имущество или принимают сумму, указанную налогоплательщиком.
Стоит отметить, что на данный момент на официальном сайте ГНС существует электронный калькулятор по налогу на имущество, где каждый налогоплательщик самостоятельно может высчитать сумму своего налога.
Примечательно, что организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, имеющее в собственности имущество, у которого возникает налоговое обязательство, должны представлять единую налоговую декларацию, где указывается идентичная информация по сумме оплаченного налога на имущество, согласно статье 8 Закона КР от 17 октября 2008 года №231 "О введении в действие Налогового кодекса КР
Ниже по схеме описывается текущий цикл администрирования и контроля налога на имущество:
Исходя из схемы заполнение одной и той же информации в информационном расчете до оплаты налога и в единой налоговой декларации после оплаты налогов является дублированием администрирования и контроля сбора налога на имущество.
Если обязательная сдача информационных расчетов необходима для прогноза ГНС по сбору налогов на имущество, то эти прогнозы в дальнейшем могут быть построены на основе результатов сборов по предыдущим годам и/или на основе базы данных зарегистрированных транспортных средств в Государственной регистрационной службе (ДРТСиВС).
Рекомендация
При исключении обязательности сдачи и утверждения информационного расчета в налоговую службу позволит не только бизнесу и населению сэкономить затраты и время, но и позволит снизить затраты госорганов по сбору, обработке и хранению информационных расчетов. При этом следует оставить бесплатное консультирование населения по расчету суммы налога и электронные калькуляторы на сайте ГНС, а также оставить существующую практику, когда организации по сбору платежей сами рассчитывают сумму налога.
При принятии данной рекомендации, текущая ситуация может поменяться согласно данной схеме цикла администрирование и контроля налога на имущество:
Так, согласно подсчету по методике стандартных издержек только по предоставлению информационных расчетов на транспортные средства (635 801 расчетов) налогоплательщиками, в том числе и индивидуальными предпринимателями и юр. лицами, экономия издержек составит около 376,4 млн сом, 2,23 млн часов в год.
Экономия включает издержки налогоплательщиков на изучение и поиск информации для прохождения административной процедуры, подготовку информационного расчёта, канцелярские расходы, время и транспортные расходы на сдачу информационного расчета в территориальное отделение ГНС.
В итоге, исключение процедуры сдачи одной и той же информации в одно и то же ведомство позволит гражданам не только сэкономить время и деньги, но и исключит от необоснованной бюрократической волокиты и коррупционных рисков.